Il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e
Forestali, con proprio decreto ha emanato le disposizioni per la
dematerializzazione del registro di carico e scarico per le sostanze
zuccherine.
Il registro in formato cartaceo potrà essere tenuto fino al 1
ottobre 2015, dopodichè sarà obbligatorio la tenuta e la gestione in modalità
telematica del registro di carico e
scarico.
I soggetti obbligati a detenere
il registro di carico e scarico delle sostanze zuccherine in base alla
L.82/2006 sono i produttori, gli importatori ed i grossisti di saccarosio,
escluso lo zucchero a velo, di glucosio e di isoglucosio, anche in soluzione. In
questo obbligo ricadono anche gli utilizzatori dei
suddetti zuccheri, ad eccezione di quelli che:
- somministrano al pubblico;
- producono alimenti in laboratori annessi a esercizi di vendita o di somministrazione, compresi quelli artigiani;
- sono già in possesso di un registro di carico e scarico delle materie prime, vidimato dal competente ufficio periferico dell’Ispettorato centrale repressione frodi, o dell’apposito registro vidimato dall’ufficio dell’Agenzia delle dogane competente per territorio.
Le modalità di iscrizione ed
accesso al SIAN e di tenuta del registro telematico sono disponibili sul sito
del MIPAFF al seguente link:
Ma quali sono le sostanze
zuccherine/dolcificanti soggette a registrazione? E come vanno classificate nel
registro telematico?
Di seguito si riporta uno schema
riassuntivo utile a chi è alle prime armi con la gestione del registro
dematerializzato:
Tipo di
dolcificante
|
Registrazione
Si/No
|
Classificazione
|
Destrosio
|
Si
|
Glucosio
|
Glucosio
|
Si
|
Glucosio
|
Sciroppo di
fruttosio-glucosio
|
Si
|
Isoglucosio in
soluzione
|
Sciroppo di
fruttosio-glucosio disidratato
|
Si
|
Isoglucosio
|
Sciroppo di
glucosio
|
Si
|
Glucosio in
soluzione
|
Sciroppo di
glucosio disidratato
|
Si
|
Glucosio
|
Sciroppo di
glucosio-fruttosio
|
Si
|
Isoglucosio in
soluzione
|
Sciroppo di
glucosio-fruttosio disidratato
|
Si
|
Isoglucosio
|
Sciroppo di
zucchero invertito
|
Si
|
Saccarosio in
soluzione
|
Zucchero
semolato/in granella /raffinato/ di fabbrica
|
Si
|
Saccarosio
|
Zucchero di
canna
|
Si
|
Saccarosio
|
Zucchero
fondente
|
Si
|
Saccarosio
|
Zucchero
invertito
|
Si
|
Saccarosio
|
Zucchero liquido
|
SI
|
Saccarosio in
soluzione
|
Zucchero liquido
invertito
|
SI
|
Saccarosio in
soluzione
|
Edulcoranti
(Sorbitoli, Mannitoli, Acesulfame K, Aspartame, Isomalto, Saccarina
Sucralosio, Glicosidi steviolici, etc)
|
No
|
-
|
Fruttosio puro
(Voce Doganale 170250 00)
|
No
|
-
|
Inulina
|
No
|
-
|
Isolmaltulosio
|
No
|
-
|
Latittolo
|
No
|
-
|
Lattosio
|
No
|
-
|
Malto di orzo
|
No
|
-
|
Maltodestrine
|
No
|
-
|
Mannitolo
|
No
|
-
|
Melasso
|
No
|
-
|
Sciroppo di riso
|
No
|
-
|
Trealosio
|
No
|
-
|
Sciroppo
(zucchero) di acero
|
No
|
-
|
Sciroppo
(zucchero) di agave
|
No
|
-
|
Zucchero di
palma
|
No
|
-
|
Zucchero di
cocco
|
No
|
-
|
Zuccheri
colorati e aromatizzati
|
No
|
-
|
Zucchero
caramellato/Caramello
|
No
|
-
|
Zucchero a
velo/Velo idrorepellente
|
No
|
-
|
Normativa di riferimento:
-
Legge 20 febbraio 2006, n. 82;
- Decreto-legge 24 giugno 2014, n. 91,
convertito, con modificazioni, dalla legge 11 agosto 2014, n.116;
-
D.M. n.11 del 08/01/2015;
-
MIPAAF Prot. N. 6437 del 25/6/2015.
Chiedo un chiarimento: all'articolo 28 della Legge 82 del 2006 si chiarisce che il registro delle sostanze zuccherine debba esser tenuto anche da parte degli utilizzatori di queste ultime. Questo significa che ogni produttore di alimenti (esclusi quei pochi indicati nel medesimo articolo) deve tenere un registro telematico di suddette sostanze?
RispondiEliminaGrazie per gli eventuali chiarimenti.