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lunedì 15 febbraio 2016

Rilevamento di Listeria monocytogenes mediante PCR Real Time negli alimenti

Modalità operative

Questa procedura ha lo scopo di definire il percorso analitico per individuare la presenza di materiale genetico appartenente a Listeria monocytogenes mediante  PCR Real Time di tipo qualitativo, in campioni già riscontrati positivi alla presenza di Listeria spp. mediante test microbiologici e biochimici visti nel capitolo precedente.
L’uso di primers specifici permette di identificare Listeria monocytogenes  attraverso l’impiego di primers per il gene mpI o per l’ HLY A ovvero il gene che codifica la listeriolisina, la tossina con potere patogeno prodotta da Listeria.
 - Attrezzature e strumenti
·        cappe biologiche a flusso laminare
·        ultracentrifuga refrigerata
·        Light Cycler 2.0
·        Light Cycler Capping Tool
·        congelatore -20°C +/- 5°C
·        congelatore -80°C
·        pipette monocanale
·        pipette eppendorf da 1,5 ml e 0,5 ml
·        capillari Light Cycler 0,2 ml
·        blocco refrigerante con adattatori per centrifuga
·        puntali con filtro fino a 10 μl, 20 μl, 200 μl e 1000 μl

- Soluzioni e reagenti
·        acqua distillata sterile
·        InstaGene Matrix (BioRad n° cat. 732-6030)
·        LightCycler food proof Listeria monocytogenes Detection Kit    Roche o alternativi

- Procedura
Preparare la master mix “Listeria genere”: per ogni campione, per i controlli positivi e negativi, allestire la miscela di reazione secondo le indicazioni della seguente tabella:
Mix di reazione per Listeria
REAGENTE
CONCENTRAZIONE FINALE
μl x 1 REAZIONE
Acqua distillata sterile per PCR
1X
10 μl
LightCycler® foodproof®  Listeria m. Detection mix
1X
 2 μl
LightCycler® foodproof® Listeria  Enzyme Master mix
1X
2 μl
Uracil-DNA Glicosilasi
1X
1 μl
Volume totale
15 μl
Volume campione DNA
5 μl
Volume finale di reazione
20 μl
Tabella 1.
I parametri per la reazione dell’ amplificazione nel termociclizzatore sono quelli della seguente tabella:

Programma per Listeria monocytogenes
FASE
TEMPERATURA
TEMPO
Pre-incubazione
37°C
2 min
Denaturazione iniziale
95°C
10 min
Denaturazione
95°C
0 sec
Annealing
59°C
59 min
Amplificazione
72°C
5 sec
Numero di cicli
45
Raffreddamento
40°C
30 sec
Tabella 2.

Rilevazione del prodotto di amplificazione
Durante e dopo le reazioni di amplificazione i dati, nel nostro casa vengono elaborati dal software LightCycler® della Roche®.


- Interpretazione dei risultati

Confrontare i risultati relativi al Controllo Interno di Amplificazione e al campione incognito: nel caso quest’ ultimo risulti negativo per Listeria monocytogenes, il Controllo Interno di Amplificazione deve essere positivo, per escludere gli effetti di eventuali inibizioni o di una mancata o insufficiente estrazione. Nei campioni positivi il Controllo Interno di Amplificazione può essere negativo.
E’ necessario interpretare i risultati secondo la seguente tabella:

Interpretazione dei risultati
Listeria monocytogenes
Controllo di Amplificazione
Risultato
Positivo
Positivo
Positivo
Negativo
Positivo
Vero negativo
Positivo
Negativo
Positivo
Negativo
Negativo
Falso negative
Tabella 3.

- Espressione dei risultati

Ci sono altri metodi e test per la ricerca di Listeria tramite Real Time PCR. Le procedure si diversificano di poco rispetto a questo descritto (detection kit Roche®) e le accomuna il fatto che per la conferma e/o l’ individuazione  del patogeno si fa sempre alla ricerca del gene che codifica per la tossina listeriolisina che è il HLY A.
Altri metodi sono:
·        iQ-Check™ Real-Time PCR Kits della BioRad
·        duplicα real time Listeria monocytogenes detection kit
·        etc

La positività all’ analisi indica la presenza nel campione testato di materiale genetico appartenente al microrganismo Listeria monocytogenes.

(Anthony Scorzelli)

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